2013年5月18日 星期六

平等教育機會的夢 From TeleNex to Edmodo

平等教育機會的夢 From TeleNex to Edmodo
2013年5月18日下午4:28公開累積瀏覽 690

下午和一位老同學一齊草擬了一份優質教育基金建議書,申請撥款添購移動學習的器材。什麼促使我們又走在一起呢?是一個夢想,一個一同為天水圍孩子到平等教育機會的夢想。
1994 至 96 年間借調至課程發展處剛成立不久的發展組,和另外5位來自不同學校、不同學科的老師組成全港第一支校本課程發展支援隊伍,俗稱「空降部隊」。英文科得香港大學教育學院徐碧美教授的專業支援,參與 TeleNex 的網絡教材分享和老師之間的交流。  
1996 到天水圍創校,校長、校董和老師懷著夢想,要引入先進的課程、敎學策略和教育科技,幫助天水圍區的學生得到優秀的教育。當義務副校長派給每四人一組同事一部手提電腦,指導我們用email 溝通,我就心𥚃疑惑,為什麼同事近在呎言傳不就可以了嗎?為啥要「寫」電郵,一年之後,我就戀上了互聯網,這系統比TeleNex 先進多了。
200811月隨教會到粵北連南短宣。我們教小學生涮牙,中學生英語。在農民家中燒午飯,廚房裡漆黑一片,那只估計有一千歲的鑊坐在幾棵三尖八角的石頭上,六個人弄了半天終於造了三度菜,煮了一煲飯。我當時想:只要有互聯網到學校,有電腦,就可以把優秀的課堂教學引進這些山區學校,年青一代有知識就能擺脫貧窮,甩掉落後。
2010-12年我和同事先後參加了Apple在星加坡和香港的國際會議,參觀了星加坡一間國際學校和國立資優生學校,在香港的不同國際學校覌了幾次一人一機的課堂,看到建構主義的教學設計,運用web2.0, 使課程四個common places: 學生、教材、教師和學習環境之間的互動發揮到淋漓盡緻。
最近重返天水圍,彷彿時光倒流了10年,學生的英文學習仍是那麼困難,最基本的拼讀能力上到中學還未掌握,詞彙量不足以應付高考英文試卷的要求。教育科技的進步,在這匱乏的區域並不太感受到,digital divide 「數碼分隔」使貧富更加懸殊。
和老同學探索Edmodo, 一個跨國界跨學校的教師專業交流,可以跨地域開設網上課室的平台,1996年創校的夢客覌條件已具備了,只要有充足的資金改善裝備,増強培訓, 藴蔵在老師校長心疷裡對學生的愛,會激發成變革的行動,平等教育,則不遠矣。

張貼留言