2013年4月23日 星期二

用科技幫助學習英文



用科技幫助學習英文
2013年4月23日上午9:19公開累積瀏覽 1150


這是一位同學寫的反思:「在 第一課,我學了用科技幫助我學習英文,還學了什麼是元音,什麼是雙元音,平時自己在家中,看到不懂讀和不懂解的字就不理會,現在我會從網上找讀音和解釋,這是成功的第一步。」


這「科技」是一部平板電腦,蘋果的IPAD2。所用到的三個功能包括:一個免費的拼音APP, pages 或網上文字的「說話」(speak), 及上互聯網免費任看任聽的用英文講的新聞和學習材料。

對於來自「欠發達」的孩子,英文學習只限於學校的課堂,中文班的學生接觸英文的時間更少。家人甚少懂英文,完成英文功課有困難也沒有適切的輔導。學英文第一關就是聆聽, 攻克letter sound association, 大量程度適的同步聽讀就是成功的第一步。iPad 就像一個會說話的英文老師 ,隨時可以協助孤立無援的同學朗讀,由單詞到整篇文章都可以。


我尚未有機會探索其它平板電腦,歡迎分享你的 寶貴經驗!


張貼留言